Codice
L057
Azienda
Luigi Zaini spa
Sede principale (Provincia/Città Met.)
Milano
Regione
LOMBARDIA
Settore Merceologico
Alimentari - Produzione/Distribuzione
Marchio protagonista dell'opera
Zaini
Titolo completo dell'opera
Le Nuove Donne del Cacao
Anno di pubblicazione
2016
Lingua/e
Italiano, Inglese
Editore
Silvana Editoriale spa
Agenzia/Studio Grafico/Graphic Designer
46xy
ArtDirector/Responsabile Editoriale/Curatore
Giacomo Merli, Dario Cimorelli, Sergio Di Stefano, Antonio Micelli, Arts For srl
Copywriter, Autore/i, Redattore/i
Ludovica Amat, Micol Fontana, Clelia Palmese, Ondina Granato
Archivi, ricerca storica e/o iconografica
nd
Fotografo/i
Francesco Zizola
Illustratore/i
nd
Elaborazione Immagini, Prestampa
Alessandra Olivari, Silvia Sala
Stampa
Tecnostampa - Pigini Group Printing Division
Numero di pagine
96
Formato cm (b x h)
19,5x28,9
Tipo di Confezione/Rilegatura
Brossura con cucitura a filo refe
Descrizione della copertina
Cartonata, rivestita in carta stampata e plastificata
Astuccio, custodia o cofanetto
No
Carta utilizzata (pagine interne)
Carta Patinata lucida
Piattaforma creativa
La monografia, che racconta un'operazione filantropica, descrive i motivi per cui l'azienda Luigi Zaini ha fondato una fabbrica di sapone gestita da sole donne in Costa d'Avorio. La narrazione, infatti, ruota attorno all'emancipazione femminile in un territorio in cui è ancora oggi difficile una parità sociale di genere.
Descrizione dei contenuti
La monografia è divisa in tre macrosezioni: la prima racconta l'idea dietro la creazione della fabbrica di sapone. Lo spazio narrativo centrale è invece lasciato all'impatto visivo delle fotografie delle donne ivoriane che lavorano nella fabbrica di sapone. Un'ultima sezione, infine, è dedicata al resoconto della situazione economica ivoriana, fortemente legata alla produzione di cacao, dalle quali piante è possibile produrre il sapone.
Descrizione formale
Il volume, di medie dimensioni, è particolarmente studiato dal punto di vista grafico: la font scelta, ad esempio, ricorda le venature e le fratture del cacao e in generale del cioccolato raffinato. La parte centrale del volume, dedicata al racconto fotografico delle donne che lavorano nella fabbrica, è di forte impatto visivo, grazie alle foto ad alta definizione. Per tutto il volume, infine, è ricercato un contrasto bianco/nero, che richiama il lettore al contrasto sapone/cioccolato; contrapposizione che diventa legame.
Luogo di conservazione
Archivio OMI
Esportazione ISEC
Si