Codice
L025
Azienda
La Doria spa
Sede principale (Provincia/Città Met.)
Salerno
Regione
CAMPANIA
Settore Merceologico
Alimentari - Produzione/Distribuzione
Marchio protagonista dell'opera
La Doria
Titolo completo dell'opera
Terra Uomini Aziende - La Nostra Storia
Anno di pubblicazione
2014
Lingua/e
Italiano
Editore
nd
Agenzia/Studio Grafico/Graphic Designer
Adversa
ArtDirector/Responsabile Editoriale/Curatore
nd
Copywriter, Autore/i, Redattore/i
nd
Archivi, ricerca storica e/o iconografica
nd
Fotografo/i
nd
Illustratore/i
nd
Elaborazione Immagini, Prestampa
nd
Stampa
Arti Grafiche Boccia spa
Numero di pagine
120
Formato cm (b x h)
22,5x30
Tipo di Confezione/Rilegatura
Brossura con cucitura a filo refe
Descrizione della copertina
Cartonata, rivestita in carta stampata e plastificata
Astuccio, custodia o cofanetto
No
Carta utilizzata (pagine interne)
Carta Patinata opaca
Piattaforma creativa
Nel 2014 La Doria Spa ha compiuto sessanta anni: un traguardo importante per l'azienda campana nata nel lontano 1954 a opera di Diodato e Anna Ferraioli. Questa monografia è una testimonianza celebrativa che si rifà al ricordo dei fondatori de La Doria; il volume infatti che illustra parte dei materiali esibiti a una mostra di due mesi dal dicembre 2014 al Castello Doria di Angri (SA), vuole ripercorrere il lungo cammino compiuto, la storia dell'impresa ma anche quella di uomini e donne che con il loro sacrificio hanno contribuito al successo dell'azienda.
Descrizione dei contenuti
La storia dell'azienda parte dal 1954, i figli dei titolari descrivono e rivivono attraverso flashback i ricordi dell'infanzia e delle estati degli anni cinquanta e sessanta. Gli uffici aziendali e le dimore erano circondati da un vasto perimetro di campi e coltivazioni di San Marzano e la stagione calda era caratterizzata dal profumo di pomodoro trattato che si levava dallo stabilimento. Oggi la produzione si è spostata in altre regioni italiane, in primis la Puglia ma il polo di trasformazione principale del prodotto rimane la provincia di Salerno. Col passare degli anni e con l'avvento delle tecnologie industriali la produzione ha sicuramente beneficiato dell'introduzione di macchinari utili al trattamento del prodotto destinato a divenire conserva o sugo vegetale. L'Italia nel 2014 vanta la terza posizione nella classifica della trasformazione del pomodoro da industria dietro a USA e Cina.
Descrizione formale
Il volume narra la storia, le tappe, il percorso dell'impresa salernitana attraverso un album fotografico lungo 103 pagine a colori e non. Dalle foto delle etichettature e dei prodotti si capisce come La Doria oltre al San Marzano abbia voluto estendere il proprio comparto alimentare alla produzione di succhi di frutta e legumi. La monografia è abbastanza spessa, compatta e la scelta del colore rosso in copertina è un'evidente iniziativa che rimarca le origini dell'azienda attraverso il suo prodotto d'eccellenza: il pomodoro.
Luogo di conservazione
Archivio OMI