Numero:  C113  
Azienda (Ragione Sociale completa):  Corsino Pasticceria srl  
Provincia:  Salerno  
website:  www.corsino.it  
Categoria merceologica di appartenenza:  Alimentari – Produzione/Distribuzione  
Titolo Completo:  Il Caffè Corsino a Palazzolo Acreide; La vita dolce di una impresa storica  
Marchio protagonista dell’Opera: Corsino  
Anno di pubblicazione:  2018  
Lingua/e:  Italiano  
Numero di pagine:  210  
Codice ISNB o ISSN: n.d.  
Art Director/Responsabile Editoriale/Curatore: n.d.  
Agenzia/Studio Grafico:  Boom Studio  
Copywriter, Redattore, Autore:  Luigi Lombardo  
Ricerca storica e/o fotografica:  n.d.  
Fotografo/i:  n.d.  
Illustratore/i:  n.d.  
Stamperia:  Boom Studio  
Editore:  n.d.  
Formato (base x altezza) in cm.:  22,5×22,5  
Tipo di Confezione:  Brossura con cucitura a filo refe  
Descrizione della copertina:  Carta patinata o cartoncino mono/bipatinato stampato con tecnica mista, senza alette  
Sovraccoperta:  NO  
Astuccio, custodia o cofanetto:  NO  
Carta per le pagine interne:  Carta Patinata opaca
Piattaforma creativa:  La monografia del Caffé Pasticceria Corsino si caratterizza per una grafica semplice: ci sono lunghi racconti su pagine bianche e grandi immagini che ritraggono i componenti della famiglia al lavoro e nel privato. Queste trasmettono l’attaccamento tra i membri, fondamento dell’azienda, e l’attenzione posta al lavoro artigianale, ai dettagli della loro produzione e alla passione che da sempre li contraddistingue.
Le fotografie degli antichi ricettari enfatizzano il loro affetto nei confronti della tradizione, punto di partenza per una continua ricerca di innovazione e nuovi sapori.
L’opera è accompagnata da una lettera che dedica la monografia all’Osservatorio.
 
Descrizione dei contenuti:  La monografia è stata scritta per la ricorrenza del 150esimo anno di attività. È divisa in tre parti.
La prima descrive la storia del caffè Corsino e la sua evoluzione negli anni.
La seconda parte è dedicata alla narrazione, dal passato al presente, dei prodotti dolciari prodotti dall’azienda e ispirati alle stagioni e alle festività Cattoliche.
Infine, la terza parte tratta i successi e l’orgoglio della pasticceria attraverso articoli di vari giornali che raccontano le vittorie e i traguardi aziendali. 
Dall’opera si evince il forte legame famigliare, a cui l’azienda è devota da sempre. Ricorrono fotografie storiche e recenti che ritraggono i membri della famiglia Corsino ed è inoltre illustrato un albero genealogico che mostra le loro origini e generazioni.
Ci sono lunghe interviste, oltre che alla famiglia anche ai dipendenti, considerati parte di questa. 
 
Descrizione formale della monografia: Piccole dimensioni e medio volume. Nella copertina di colore oro appare il marchio. È semplice ed elegante.  
Luogo di conservazione: Archivio OMI  
Classificazione tipologica: Monografia istituzionale d’impresa in senso classico