Codice
C075
Azienda
Consorzio per la tutela del Franciacorta
Sede principale (Provincia/Città Met.)
Brescia
Regione
LOMBARDIA
Settore Merceologico
Vini, Distillati e altre Bevande Alcoliche - Produzione/Distribuzione
Marchio protagonista dell'opera
Franciacorta
Titolo completo dell'opera
Franciacorta. Un vino, una terra.
Anno di pubblicazione
2010
Codice ISBN o ISSN:
9788878950092
Lingua/e
Italiano, Inglese
Editore
Franz Botrè
Agenzia/Studio Grafico/Graphic Designer
nd
ArtDirector/Responsabile Editoriale/Curatore
Lorenzo Lollini, Lorenzo Giuffredi, Guido Daelli, Andrea Grignaffini, Enzo Rizzo
Copywriter, Autore/i, Redattore/i
Francesco Arrigoni, Elio Ghisalberti, Pierluigi Gorgoni, Marino Marini, Riccardo Ricci Curbastro, Roger Sesto, Marco Tonelli, Luciano Revelli, Cristina Pradella, Simona Tediosi
Archivi, ricerca storica e/o iconografica
Archivio Fotografico Antinori, Archivio Fotografico Contrasto, Archivio Fotografico Gualtiero Marchesi, Archivio Fotografico Terra Moretti, Archivio Fotografico Prandelli, Archivio Museo Agricolo e del Vino Ricci Cubastro, Archivio Storico Marino Marini
Fotografo/i
Francesco Cito, Carlos Jones, Fredi Marcarini, marco Pagani, Aldo Pavan, Laila Pozzo, Stefano Scatà, Artamonov Timor, Matteo Weber
Illustratore/i
nd
Elaborazione Immagini, Prestampa
nd
Stampa
Arbe Industrie Grafiche spa
Numero di pagine
336
Formato cm (b x h)
24.5x32.5
Tipo di Confezione/Rilegatura
Brossura con cucitura a filo refe
Descrizione della copertina
Cartonata, rivestita in carta stampata e plastificata
Astuccio, custodia o cofanetto
No
Carta utilizzata (pagine interne)
Carta Patinata opaca
Piattaforma creativa
Nato dalla collaborazione con il Consorzio per la Tutela del Franciacorta, questo libro racconta la storia delle cantine della Franciacorta, descrive lo stretto rapporto che intercorre tra le colline della provincia di Brescia e la produzione dei vini più raffinati d'Italia. Attraverso la collaborazione con fotografi professionisti la Franciacorta è descritta durante il trascorrere delle quattro stagioni. Le immagini ritraggono l'impegno, l'esperienza e la passione di chi lavora e vive tra queste colline.
Descrizione dei contenuti
Nomi importanti aprono questa monografia, introducendo il lettore, con i loro commenti, nel mondo del Franciacorta, delle sue colline, di un prodotto qualificato in Italia e a livello internazionale. La prima parte è dedicata alle origini, alla contestualizzazione storica e territoriale di questo famoso vino, per poi passare ad una breve parte più scientifica dedicata allo scrupoloso e attento lavoro di studiosi sul suolo e sul vigneto stesso; la parte più corposa del libro racconta, seguendo il ciclo naturale delle quattro stagioni, la produzione di queste raffinate bollicine, associando ai processi scientifici immagini poetiche fortemente evocative; a seguire i piatti della tradizione ed altri piaceri di cui si può godere tra queste colline, tra cui sport e agriturismo; il libro si chiude con i protagonisti di questa storia, chi tra quelle colline ci vive e lavora: 96 produttori che ci regalano la magia del Franciacorta.
Descrizione formale
Monografia di grandi dimensioni ricchissima di fotografie evocative. Risalta scorrendo tra le pagine, su sfondo oro, l'inserimento di tre pagine ripiegate dedicate ai protagonisti del Franciacorta, i 96 produttori in una elegante foto di gruppo, accumunati dalla stessa forte passione per queste terre e vigneti.
Luogo di conservazione
Archivio OMI