Numero: C034      
Azienda: Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano      
Sede principale (Provincia): Reggio Emilia      
website: www.parmigiano-reggiano.it      
Settore: Alimentari – Produzione/Distribuzione      
Marchio protagonista:: Parmigiano Reggiano      
Titolo Completo: Dalla leggenda al mito      
Anno di pubblicazione: 2005      
Lingua/e: italiano e inglese      
Numero di pagine: 112      
ArtDirector/Responsabile Editoriale/Curatore: Eugenia Mazzali      
Agenzia/Studio Grafico/Editore: Pietro Paolo Simoncelli, Max Rossi      
Copywriter/Redattore: Fernando Zanetti      
Ricerca storica e/o fotografica: N.D.      
Fotografo/i: Fernando Zanetti      
Illustratore: N.D.      
Prestampa/Elaborazione Immagini: N.D.      
Stamperia: Cierre Grafica      
Formato: 28,6×28,6      
Tipo di Confezione: Brossura con cucitura a filo refe      
Descrizione della copertina: Cartonata, rivestita in carta stampata e plastificata
Sovraccoperta: SI      
Astuccio, custodia o cofanetto: NO      
Carta utilizzata (pagine interne): Carta Patinata lucida      
Piattaforma creativa: Il volume narra la storia del Parmigiano Reggiano, dalla leggenda al mito. L’opera, vera e propria biografia di un illustre formaggio, è composta principalmente da immagini e rappresentazioni fotografiche del fotografo Fernando Zanetti. Egli narra la leggenda, fattasi mito, di questo pregiato prodotto alimentare nel corso dei suoi anni di storia. Un viaggio fotografico che l’autore intraprende su vari livelli nello spazio e nel tempo, attorno al “mitico” Parmigiano Reggiano, marchio tra i leader del settore, che ha saputo affermarsi come brand d’eccellenza italiana nel campo della produzione alimentare dei formaggi.      
Descrizione dei contenuti: Il volume narra un viaggio fotografico che l’autore intraprende attraverso i luoghi e i momenti attorno al Parmigiano Reggiano. Essi sono visitati con intento non didascalico, ma con l’occhio stupito di chi ha colto, nel fluire di una apparente semplicità, quasi una continua rivelazione di uno dei prodotti d’eccellenza italiani. La narrazione di quest’opera biografica, viene condotta attraverso le immagini di Fernando Zanetti, fotografo veronese in grado di fare confluire nel suo lavoro una continua ricerca creativa, in un dialogo costante con gli elementi della natura e del paesaggio. Il viaggio attraverso le pagine di quest’opera, ci conduce così alla scoperta delle origini del Parmigiano Reggiano, all’immaginario di uno dei prodotti che sta diventando, nel corso degli anni, sempre più eterogeneo e vario, oltre che variegato e diffuso.      
Descrizione formale della Monografia: Il volume si presenta di medie dimensioni, elegante e raffinato. La copertina in cartoncino operato di colore bianco, presenta in alto al centro, il titolo “Dalla leggenda al mito” di colore nero. Sulla sovra-coperta viene mostrato il prodotto protagonista dell’opera, su uno sfondo di colore nero, mentre i caratteri del titolo richiamano il colore del formaggio Parmigiano Reggiano. Nel retro, sempre su sfondo nero, vi è situato al centro il marchio inconfondibile del Parmigiano Reggiano, simbolo di un prodotto di origine controllata D.O.P.      
Luogo di conservazione: Archivio OMI