Codice
C032
Azienda
Cantina Valpantena Verona sca
Sede principale (Provincia/Città Met.)
Verona
Regione
VENETO
Settore Merceologico
Vini, Distillati e altre Bevande Alcoliche - Produzione/Distribuzione
Marchio protagonista dell'opera
Cantina Valpantena
Titolo completo dell'opera
Valpantena; dal Vinum Raeticum all'Amarone
Anno di pubblicazione
2013
Codice ISBN o ISSN:
9788895149882
Lingua/e
italiano, inglese
Editore
nd
Agenzia/Studio Grafico/Graphic Designer
Gianni Bussinelli editore
ArtDirector/Responsabile Editoriale/Curatore
Bruno Avesani
Copywriter, Autore/i, Redattore/i
Cantina Valpantena Verona
Archivi, ricerca storica e/o iconografica
Fernando Zanini
Fotografo/i
nd
Illustratore/i
nd
Elaborazione Immagini, Prestampa
CianoMagenta
Stampa
Tipografia La Grafica Editrice snc
Numero di pagine
416
Formato cm (b x h)
25x31
Tipo di Confezione/Rilegatura
Brossura con cucitura a filo refe
Descrizione della copertina
Cartoncino operato/speciale stampato con tecnica mista, senza alette
Astuccio, custodia o cofanetto
No
Carta utilizzata (pagine interne)
Carta Patinata opaca
Piattaforma creativa
Il libro affronta un accurato excursus storico che dimostra come le valli Pantena e Squaranto abbiano esercitato nei secoli una funzione trainante nel panorama enologico veronese fino ad assumere negli anni conclusivi dell'Ottocento e nel Novecento il ruolo di protagoniste della qualificazione produttiva della viticoltura del Nord.
Descrizione dei contenuti
L'opera è il risultato di ricerche storiche condotte da rinomati studiosi veronesi (Ugo Sauro, Giorgio Chelidonio, Giovanni Rapelli, Alfredo Buonopane, Gian Maria Varanini, Bruno Avesani, Fernando Zanini, Giuseppe Franco Viviani e Giovanni Zalin) che raccontano in modo piacevole i venti secoli di vitivinicoltura. Al tempo degli antichi romani in Valpantena si produceva il famoso Vinum Raeticum, apprezzato persino dall'imperatore Augusto, mentre oggi questa vallata è famosa per il pregiatissimo vino Amarone. Nella parte conclusiva del volume gli scritti del presidente, Luigi Turco, del direttore, Luca Degani e dello staff tecnico (Lorenzo Caramazza e Stefano Casali) volgono a presentare l'attuale organizzazione della Cantina Valpantena, nata nel 1958 come associazione cooperativa tra alcuni viticoltori veonesi: se, ai suoi inizi, essa contava 22 soci, oggi poggia invece sulla collaborazione di 300 aziende agricole, con 680 ettari di vigneto, e su 150 produttori d'olio doliva. La Cantina di Quinto, molto attenta anche al lato ecologico, non solo produce circa 70.000 ettolitri di vino, ma dispone anche di un moderno impianto, capace di 8500 bottiglie l'ora.
Descrizione formale
Il volume sembra un'enciclopedia del vino viste le grandi dimensioni ed il modo di scrittura interna: a colonne, affiancate da immagini rappresentative. E cosi, alla lettura dei testi si accompagna una ricchissima documentazione fotografica che illustra sia la peculiarità agricola sia le preziosità artistiche del territorio. Esteriormente, le scritte color oro su sfondo marrone donano un tocco di maestosità alla copertina. Infine, la sovracoperta regala una vista aerea sui vigneti della Valpantena, riportando in alto al centro il titolo in un rosso che non passa inosservato.
Luogo di conservazione
Archivio OMI
Esportazione ISEC
Si