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Cantina Valpantena Verona sca

Valpantena; dal Vinum Raeticum all'Amarone
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    Codice Numero: C032
    Azienda: Cantina Valpantena Verona S.C.A.
    Provincia della Sede principale: Verona
    website: www.cantinavalpantena.it
    Categoria di appartenenza: Vini, Distillati e altre Bevande Alcoliche – Produzione/Distribuzione
    Marchio protagonista dell’Opera: Cantina Valpantena
    Titolo Completo: Valpantena; dal Vinum Raeticum all’Amarone
    Anno di pubblicazione: 2013
    Lingua/e: italiano, inglese
    Numero di pagine: 416
    Art Director/Responsabile Editoriale/Curatore: Bruno Avesani
    Agenzia/Studio Grafico/Editore: Gianni Bussinelli editore
    Copywriter, Redattore: Cantina Valpantena Verona
    Ricerca storica e/o fotografica: Fernando Zanini
    Fotografo/i: N.D.
    Illustratore: N.D.
    Prestampa/Elaborazione Immagini: CianoMagenta
    Stamperia: Tipografia La Grafica Editrice snc
    Formato: 25 x 31
    Tipo di Confezione: Brossura con cucitura a filo refe
    Descrizione tecnica della copertina: In cartoncino operato/speciale stampato con tecnica mista, senza alette
    Sovraccoperta: SI
    Astuccio, custodia o cofanetto: NO
    Carta utilizzata per le pagine interne: Carta Patinata lucida
    Piattaforma creativa: Il libro affronta un accurato excursus storico che dimostra come le valli Pantena e Squaranto abbiano esercitato nei secoli una funzione trainante nel panorama enologico veronese fino ad assumere negli anni conclusivi dell’Ottocento e nel Novecento il ruolo di protagoniste della qualificazione produttiva della viticoltura del Nord.
    Descrizione dei contenuti: L’opera è il risultato di ricerche storiche condotte da rinomati studiosi veronesi (Ugo Sauro, Giorgio Chelidonio, Giovanni Rapelli, Alfredo Buonopane, Gian Maria Varanini, Bruno Avesani, Fernando Zanini, Giuseppe Franco Viviani e Giovanni Zalin) che raccontano in modo piacevole i venti secoli di vitivinicoltura. Al tempo degli antichi romani in Valpantena si produceva il famoso Vinum Raeticum, apprezzato persino dall’imperatore Augusto, mentre oggi questa vallata è famosa per il pregiatissimo vino Amarone. Nella parte conclusiva del volume gli scritti del presidente, Luigi Turco, del direttore, Luca Degani e dello staff tecnico (Lorenzo Caramazza e Stefano Casali) volgono a presentare l’attuale organizzazione della Cantina Valpantena, nata nel 1958 come associazione cooperativa tra alcuni viticoltori veonesi: se, ai suoi inizi, essa contava 22 soci, oggi poggia invece sulla collaborazione di 300 aziende agricole, con 680 ettari di vigneto, e su 150 produttori d’olio d’oliva. La Cantina di Quinto, molto attenta anche al lato ecologico, non solo produce circa 70.000 ettolitri di vino, ma dispone anche di un moderno impianto, capace di 8500 bottiglie l’ora. Buone sono le previsioni di ulteriore sviluppo, che prevede nuovi soci ed un ampliamento degli impianti su una nuova area di 15.127 mq.
    Descrizione formale della Monografia: Il volume sembra un’enciclopedia del vino viste le grandi dimensioni ed il modo di scrittura interna: a colonne, affiancate da immagini rappresentative. E cosi, alla lettura dei testi si accompagna una ricchissima documentazione fotografica che illustra sia la peculiarità agricola sia le preziosità artistiche del territorio. Esteriormente, le scritte color oro su sfondo marrone donano un tocco di maestosità alla copertina. Infine, la sovracoperta regala una vista aerea sui vigneti della Valpantena, riportando in alto al centro il titolo in un rosso che non passa inosservato.
    Luogo di conservazione Archivio Omi
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